Localisation : vigne
Malva Sylvestris, Mauve sylvestre, Grande mauve, Mauve sauvage, Fromageon
Famille : Malvacées
Floraison:quasi toute l'année, dans notre région, selon la météo
Fruit : appelé "Fromageon", sorte de mini camembert!
Occitan : Limauda
Belle plante ornementale "sauvage", de 60-70 cm de haut, qui colonise nos campagnes, nos jardins et qui peut être pluri-annuelle si le biotope lui plaît.
Plutôt que l'occire en pestant sur sa racine pivotante..., servons-nous-en! Sa polyvalence est un cadeau!
Elle est connue depuis très longtemps pour ses vertus médicinales, sous forme d'infusion de fleurs, de feuilles, de décoction de racine et même de macération.
Utile dans les cas d'inflammations (gorge, voies digestives et urinaires), "elle est émolliente, calmante, pectorale et laxative."
Anti-inflammatoire et diurétique aussi.
( http://www.poivrecayenne.com/plantes_medicinales/Mauve_sylvestre.htm ).
Bains de bouche ou oculaires, cataplasmes pour les irritations diverses de la peau (piqûres d'insecte, dermatose, abcès, furoncle), la mauve peut encore nous aider!
Alors que j'étais en balade, tout récemment, j'ai par hasard, faute de trouver du plantain, expérimenté une feuille écrasée entre les doigts pour calmer une piqûre de moustique par frictions. Effet calmant immédiat!
M'informant sur le Net, cette qualité est confirmée! On peut donc en préparer par macération dans l'huile d'olive, comme pour le plantain.
Puis, la belle se mange aussi (fleurs en salade, jeunes feuilles pour soupe et salade). On peut même en faire du vin par macération!
Cadeau, non?
A bientôt, dans la belle lumière des frimas!