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5 avril 2013 5 05 /04 /avril /2013 22:37

Une bonne recette printanière publiée par notre grande soeur belge Lasne Nature :

 

Voici venu le moment d’aller à la cueillette du pissenlit «Taraxacum officinale».C’est à la fin de l’hiver et au tout début du printemps que les feuilles de pissenlit sont prêtes à être cueillies puis mangées en salade. Elles seront toujours cueillies avant que la fleur jaune n’éclose.

 

Sa saveur amère, souvent trop peu présente dans l’assiette occidentale, est signe de ses vertus médicinales. Au plus
les pissenlits sont petits, au plus leur saveur est douce ; alors que les plus gros ont souvent une saveur plus amère.
(...)

Assurez-vous tout de même que le champ ou la pelouse n’ait pas été traitée avec des herbicides ou autres produits chimiques. Il est préférable de manger les feuilles cueillies le jour même (...).

Ses propriétés thérapeutiques sont nombreuses : les feuilles du pissenlit sont diurétiques. Sa racine est un excellent tonique du foie et de la vésicule biliaire. Quant aux fleurs, on en fait de la gelée et de la confiture. C’est d’ailleurs l’une des plantes comestibles et officinales les plus connues et utilisées.

 mars09_pissenlit.JPG

Le pissenlit fut introduit dans la médecine européenne à compter du XVIe siècle, dès lors sa réputation ne cessa de croître et il devint très populaire en salade et pour remplacer le café.

 

Les feuilles de pissenlit sont riches en calcium, en fer, en sodium en potassium, en provitamine A et en vitamine B2, PP et C. Le pissenlit est tonique, stomachique, cholagogue (substance facilitant l’évacuation de la bile), dépuratif et diurétique. Contrairement aux diurétiques conventionnels, le pissenlit n’entraîne pas de pertes de potassium par l’organisme, car son important contenu en potassium remplace celui que l’organisme élimine. Il faut toutefois noter que les pissenlits cultivés, que l’on reconnaît à leur couleur jaune pâle sont souvent moins riches en nutriments que ceux qui poussent spontanément et qui sont verts.

 

Les feuilles de pissenlit s’accommodent généralement avec une vinaigrette chaude souvent accompagnées de lardons. Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur et les servir avec quelques pommes de terre nouvelles. Les racines peuvent être grillées avec un oignon et de l’ail ou ajoutées à un potage.

 

Voici une recette facile à réaliser et à laquelle vous pourriez ajouter des petits lardons.


Salade de pissenlits aux oeufs durs et pommes de terre pour 4 personnes:

 


• 4 beaux pissenlits du jardin
• 12 pommes de terre moyennes
• 4 oeufs durs
• 1 échalote
• Huile d’olive
• Vinaigre de cidre
• Sel et poivre


1. Cuire les pommes de terre en robe des champs
2. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles ou en carrés
3. Arroser la préparation d’huile, de vinaigre, de sel et de poivre
4. Mélanger légèrement
5. Écaler les oeufs durs et les couper en rondelles ou en petits morceaux ; les placer sur la préparation
6. Nettoyer les 4 pissenlits dont il faut enlever les feuilles un peu dures ; les couper en petits morceaux. Les ajouter à la salade. On peut également y ajouter quelques boutons et fleurs de pissenlit.
7. Mélanger le tout avant de servir.

 

Valérie Régnier

 

Vous trouverez dans ce n° d'autres articles intéressants : jardiner avec la lune, jardiner écologiquement, Gaz et huile de schiste ...  Le n° ici :  Lasne Nature

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Published by Ventenac Equitable - dans RECETTES ECO-NOMIQUES
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