Localisation : jardin
Sonchus oleraceus, Laiteron lisse ou potager ou maraîcher
Astéracées (anciennement composées)
Floraison : quasi toute l'année (photo prise le 22 décembre!)
Occitan : alargue, auriga
Ce laiteron, dit lisse (ses feuilles brillent!) ou potager ou maraîcher (parce qu'il se mange) peut être annuel, bisannuel ou vivace !
Ce qui explique sa diffusion d'autant qu'il s'accomode de tout terrain riche en azote (nitrophile) et qu'il fleurit quasi toute l'année. Le fruit à aigrette accentue sa proléfération! Capacité de survie inouïe !
Sa fleur, ligulée, est d'un jaune pâle assez petite, 1.5 à 2 cm.
L'ensemble des fleurs se présente sous forme de capitules entourés d'un involucre de bractées (petites feuilles inégales se recouvrant l'une l'autre).
On le voit bien sur la photo ci-dessous.
Toute la plante exsude un lait blanc lorsqu'on la brise, d'où son nom de laiteron. Comme la laitue...
D'ailleurs, les feuilles jeunes se mangent en salade. Cuites aussi.
Elles se présentent comme assez grandes, lisses, dentées mollement et embrassant la tige qui est anguleuse et souvent pourpre.
Nous aurons certainement l'occasion de comparer ce laiteron à bien d'autres et surtout le laiteron des champs qui lui ressemble beaucoup ainsi que le laiteron âpre. Mais la confusion n'entraînera aucun danger lors de leur consommation.
"Oleraceus" veut dire "utilisé comme un légume".
Il a été cultivé par les Romains puis à partir de la Renaissance, il a été remplacé par la laitue. Pour éviter les petites dents des feuilles, il est conseillé de ciseler les jeunes pousses, ce qui en fait d'excellentes salades non amères. Les feuilles développées feront de bonnes soupes. Les racines cuites sont aussi comestibles.
Comme dit le spécialiste François Couplan : " Le laiteron est l'un de nos meilleurs légumes sauvages".
Et comme il est super abondant, bonne cueillette en ces jours d'hiver très doux.