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20 mai 2014 2 20 /05 /mai /2014 09:16
Source de l'image : http://fr.wikipedia.org/wiki/Chardon-Marie

Source de l'image : http://fr.wikipedia.org/wiki/Chardon-Marie

Localisation : talus

 

Silybum marianum, Chardon-MarieArtichaut sauvage, Chardon argenté, Chardon de Notre-Dame, Chardon marbré, Epine blanche, Lait de Notre-Dame, Silybe de Marie

 

Famille : Astéracées

 

Floraison : avril, mai

 

Occitan : Panical blanc

 

Une belle et robuste méditerranéenne, bisannuelle, très répandue. Ses larges feuilles ondulées, hérissées d'épines et veinées de blanc la caractérisent très vite.

On comprend sa large diffusion...

On comprend sa large diffusion...

Marie y aurait caché l'enfant Jésus pour l'allaiter. D'où son nom.

 

Ce qui est sûr, c'est qu'il est comestible et qu'il se révèle être une très bonne médicinale. Les Grecs de l'Antiquité l'utilisaient déjà pour soigner le foie. Aujourd'hui encore, on l'infuse ou on en fait des gélules, pour  drainer le foie et la vésicule biliaire.

 

"Les Européens l'ont également cultivé à des fins culinaires. On apprêtait les feuilles à la manière des épinards (après en avoir retiré les épines), les jeunes pousses à la manière des asperges, les boutons floraux à la manière des artichauts et les graines torréfiées à la manière du café". (Wikipédia

 

Eric Escoffier, permaculteur bien connu,  honore toutes les plantes comestibles et particulièrement le Chardon-Marie.

Stage de permaculture, balade botanique à Montescot, Pyrénées Occidentales, avril 2014.

Stage de permaculture, balade botanique à Montescot, Pyrénées Occidentales, avril 2014.

Eric nous montre comment déguster ce chardon, cru. Dégager la tige florale et en manger des tronçons, manger le bouton, si le coeur nous en dit et grignoter la nervure principale des feuilles!

 

UN  MOIS,  UNE  FLEUR (70)

Intéressé par le "crudivorisme"? : http://fr.wikipedia.org/wiki/Crudivorisme

 

 

Petite vidéo à propos d'Eric Escoffier :

 

"Entre les Alpes maritimes et le Var, Eric Escoffier est formateur en permaculture, l'art de concevoir planifier et mettre en place des installations ou des systèmes humains soutenables. La permaculture propose de mettre en place des écosystèmes productifs, des sortes de forêts nourricières."  

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